jeudi 25 juillet 2019

Pêche Melba

En attendant de meilleures photos réalisées hors saison de canicule!!!



Ah la célèbre recette du célèbre chef Français Auguste Escoffier, sa divine création: La pêche Melba...quel délice.
Souvent copiée mais jamais égalée cette recette de dessert d'été frais fruité est un pur bonheur.
Certes Chef Escoffier était très minutieux dans sa préparation et nous n'allons pas exécuter toutes les étapes de la recette comme il le faisait mais nous allons essayer de faire au mieux en gardant la tête haute et ne pas abîmer ce divin dessert.
Alors à l'origine la vraie pêche Melba n'était pas du tout présentée comme on la sert aujourd'hui, non non non m'ssieurs dames, elle était présentée dans une terrine d'argent entre les ailes d'un cygne....c’était romantique et raffiné.
Je ne vais pas vous en faire tout un laïus et je vous dirige vers le lien ou je me suis inspirée pour vous la proposer aujourd'hui et vous pourrez y lire tout à loisir d'ou est née cette sublime recette et le pourquoi ;)  clic ici

Dans la vraie recette il n'y a pas non plus de crème chantilly mais nous allons déroger un chouilla à la règle...parce que l'on aime la chantilly donc je ne la noterai pas dans les ingrédients !
Autre règle essentielle, jamais de coulis de fraises ou autres fruits......du moins comme l'indiquait chef Escoffier 😉

Pour 3 pêches inspiration Melba:

3 pêches juste mûres
120 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille ou 1/4 cuillerée de vanille en poudre ou zestes d'un citron non traité.
1/2 litre d'eau
Glace à la vanille recette ici  ou achetée déjà faite 2 boules par personnes.
Amandes effilées

Pour le coulis de framboise:
1 tasse de framboise
1/2 citron pressé
1/2 tasse de sucre

Dans une casserole on verse l'eau et le sucre on fait bouillir pendant 3 minutes afin d'obtenir un sirop.
On ajoute la vanille dans le sirop ou zeste de citron si vous préférez .
Parallèlement on va ébouillanter les pêches entières pendant quelques secondes puis on les débarrassera pour les refroidir dans un grand bol d'eau avec des glaçons.
On pèlera les pêches, on les partagera en deux en ôtant le gros noyau pour ensuite les plonger dans le sirop encore bouillant. On coupera le feu sous le sirop et on laissera refroidir le tout.

On passe au coulis de framboises en versant dans un blender les framboises, le citron et le sucre.
On mixe jusqu'à un coulis onctueux. On passe dans un chinois afin d'enlever toutes les graines des framboises.
On passe au montage soit, glace à la vanille, par dessus la pêche puis le coulis de framboises et on peut rajouter des amandes effilées légèrement grillées.....la chantilly si l'envie est vraiment irrésistible :)

Eau bouillante

Sirop








Nouvelles photos à venir :)

Bon appétit!


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