“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
samedi 11 mai 2019
Gelée de fleurs d'acacias
Encore une gelée que j'affectionne beaucoup car elle est d'un parfum subtil et léger.
J'aime à la tartiner le matin sur du bon pain légèrement beurré ...un délice.
Cette gelée peut vous servir également pour sucrer un yaourt, napper le dessus d'une tarte aux fruits ou également pour sucrer une salade de fruits.
De toutes façons les idées ne manquent pas et vous saurez comment l'utiliser, je n'en ai aucune crainte la dessus.
Vous pouvez sucrer cette gelée avec du sucre roux pure canne moi ici j'ai utilisé un sucre cristal tout simple afin de garder intact la saveur délicate de la fleur d'acacia.
Quand vous allez cueillir vos fleurs d'acacias essayez de trouver un arbre qui se trouve un peu isolé d'une route fréquentée pour réduire toute pollution.
Une fois arrivé à la maison vous les rincerez bien sous un jet d'eau froide et vous retirerez les branches pour laisser s'égoutter tranquillement.
Je réalise cette gelée avec 2 grosses poignées de fleurs par litre d'eau et l'on comptera 900 g de sucre et 5 grammes d'agar agar par litre d'infusion filtrée.
Pour 8 pots de gelée de fleurs d’acacias:
2.2 litres d'eau ( soit 2 litres + 200 g)
4 poignées de fleurs d'acacias
1 kilo et 800 g de sucre cristal
10 g d'agar agar
On nettoie bien les pots vides ainsi que leur couvercle.
On commence par faire bouillir l'eau dans une grande casserole ( en cuivre si vous avez la chance d'en avoir une).
Lorsque l'eau bout on y verse les fleurs d'acacias égouttées, on coupe le feu et on recouvre d'un couvercle pour laisser infuser minimum 15 minutes.
*On préfère l'infusion afin de ne pas dénaturer nos fleurs et les vertus qu'elles possèdent.
On va maintenant filtrer l'infusion en écrasant bien les fleurs pour récupérer un maximum d'arôme.
Dans l'infusion filtrée transvasée dans une casserole on ajoute le sucre + l'agar agar pour laisser bouillir sur feu moyen pendant 4 minutes.
On remplit immédiatement les pots, on les ferme et on les retourne pour les laisser refroidir....floc floc feront les couvercles en refroidissant, c'est normal.
La gelée va se figer et pourra être consommée après refroidissement.
Cette gelée se gardera facilement 1 an dans un endroit sombre et frais.
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