lundi 13 mai 2019

Liqueur de lait d'antan




Cette ancienne recette de liqueur de lait est un pur délice, c'est du velours qui glisse sur la langue.
Alors bien entendu je me dois de vous rappeler que l'alcool est à boire avec parcimonie mais une petite goutte après un bon repas avec des amis sera bienvenue pour peu que l'on ne prendra pas le volant par la suite ;)


Liqueur de lait :



1/2 litre de lait cru entier ( ça marche aussi avec du lait entier UHT )
1/2 litre d’eau de vie à 45/ 50°
400 g de sucre en poudre ( roux, cristal, celui que vous voulez)
Un citron non traité  rincé sous l'eau claire et coupé en morceaux
Un bâton de vanille ouvert en deux ou poudre de vanille environ 1 cuillerée à café

Mélanger tous les ingrédients dans un bocal en verre muni du couvercle, laisser macérer 21 jours en agitant le récipient de temps en temps.
Au bout de ce temps, passer à la passoire puis filtrer avec filtre à café ou papier filtrant pour obtenir une délicieuse liqueur limpide qui aura un léger goût de cacao. 
*Une autre version de la recette, on peut remplacer les saveurs de vanille par un peu de safran et quelques amandes coupées en morceaux. La quantité de citron est réduite de moitié. 
On laisse macérer 45 jours ; le récipient est agité quotidiennement. 
On filtre à travers un chinois ou une passoire recouverte d'un filtre à café.

Hop tout dans le pot et on place à  l'abri de la lumière 21 jours

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Agneau de Pâques